文化与科技产业学院开展“不良网贷”风险防范专题教育宣传活动

发布人:      时间: 2021-05-22       浏览次数:

近年来,随着网络借贷的快速发展,一些不良网贷通过虚假宣传的方式和降低门槛的手段,诱导学生超前消费、过度消费,由此引发一系列负面消息,造成恶劣影响。为了提升学生的自我保护能力与甄别能力,河南艺术职业学院文化与科技产业学院从428-521日开展为期一个月结合学生实际、令人警醒的主题教育活动,坚决制止不良网贷在学生中的蔓延势头。

河南艺术职业学院文化与科技产业学院以“理性科学消费,拒绝不良网贷,争做诚信公民”的主题召开主题班会。班会围绕理性的消费观念、增强自我保护意识、正确的学校资助途径三大方面,向学生介绍了不良网贷诈骗的四大套路,帮助学生认清网络上名目繁多的借贷手段,注意防范“天上不会掉馅饼”,注意个人信息及钱财安全,在结合多起由“不良网贷”引发的案件,介绍有关不良网贷的知识:高利息、高风险,容易产生高额还款金额让学生无力偿还,并指出其中的陷阱,让学生意识到不盲目攀比、不贪图享乐,做到合理支出理性消费的重要性。

在教育方式上,运用学生接受度高的网络宣传、制作视频、横幅等形式,将校园贷风险防范专题教育和提醒贷款毕业生还款宣传融入到校园文化和主题活动中,提醒学生合理、理性、适度消费,并提倡学生遵守契约精神,争做诚信公民。

为了增强大学生的防骗意识,提高学生对不良网贷的警惕心,通过学院的宣传和志愿者的倡导,513日在校园举行签名咨询活动,坚决抵制不良网贷。活动结束后,学生们表示以后也会注意保护自己的个人信息,不贪图小利帮助别人贷款担保,不参与不良网贷业务宣传推广,以免被不法分子利用。

通过本次活动,学生深入认识了不良网贷的本质和危害,有效保障了学生的人身和财产安全。今后,学院也会进一步完善学生网络贷款日常摸排监测机制、风险管控处置机制和长效宣传教育机制,为学生的安全和发展保驾护航。