民族风传承 桃李满天下

发布人:本站编辑      时间: 2019-03-20       浏览次数:

李秀清教授在 2018 年 11 月 20 日河南艺术职业学院 C 区音乐厅成功举办了李秀清教授博士二胡教学展示暨刘文金大师二胡作品音乐会。有关领导、省内音乐家、二胡同仁等欣赏了李秀清教授带起学生演奏的不同形式的二胡名曲,如:刘文金大师二胡作品《雪山魂》《如来藏》《火 - 彩衣姑娘》《长城随想曲》等。

这是李秀清教授成功举办了 7 次不同形式的音乐会后,再一次举办 李秀清教授博士二胡教学展示暨刘文金大师二胡作品音乐会 。在这之前,郑州市文联为李秀清教授已举办了李秀清演奏研讨会、郑州市人民政府为李秀清教授举办了绿色周末音乐会,郑州市委宣传部为李秀清教授举办了广场文化音乐会,由河南省民族管弦乐学会、河南省二胡专业委员会,中原文化艺术学院协办,河南艺术职业学院音乐系主办相继为李秀清教授博士主办了李秀清教授师生二胡音乐会,李秀清教授大型二胡作品音乐会,李秀清教授二胡艺术 30 周年音乐会,李秀清教授博士教学 35 周年暨自创二胡作品音乐会,此次李秀清教授博士二胡教学展示暨刘文金大师二胡作品音乐会。

中原文化艺术学院教授、著名二胡演奏家李秀清博士近年来做出了多项突出成绩。李秀清不仅演奏技艺精湛,曾在维也纳金色大厅、北京音乐厅等国内外顶级音乐殿堂二胡独奏,还在二胡艺术研究方面取得了显著的成绩,她的硕士论文研究的是《刘文金创作思维》,而且在博士论文当中,更深一层地研究了《二胡音乐创作与传播》, 2008 年她还出版了李秀清二胡演奏教程、《李秀清二胡艺术专辑》,书中包含多年教学的科学研究方法,一百多首不同程度的练习曲、风格各异的乐曲和自创曲目以及论文 13 篇,二胡音乐界给予了高度评价。几十年的耕耘,李秀清教授教出并送走了一批又一批二胡专业学生,有的成为博士教授,有的成为各个岗位的骨干力量和领导,并送到各大音乐院校二胡专业学生也不计其数,她所教的学生在各种中外音乐比赛中获得各种奖项,可谓是桃李满天下。

近年来,被郑州市人民政府选为专业技术拔尖人才、跨世纪学术带头人。被妇联选为三八红旗、被教育厅授予百位名师称号。李秀清教授先后在中央电视台、河南电视台、北京音乐厅、维也纳金色大厅独奏。在这次音乐会上,李秀清教授成功领奏华彩独奏刘文金代表作品《三门峡畅想曲》,李秀清教授及学生还先后演奏了刘文金大师的《豫北叙事曲》、《如来藏》、《雪山魂塑》、《火 - 彩衣姑娘》、《长城随想曲》等二胡名曲,受到观众的热烈欢迎。当李秀清教授独奏《火 - 彩衣姑娘》曲终的时候,更是掌声四起。

另外,在此之前,李秀清教授于同年 5 月份举办了“李秀清教授二胡艺术 35 周年暨自创二胡作品音乐会”,音乐会开始时,李秀清带领学生演奏了自创的《咱们领袖毛泽东》齐奏曲,紧接着带着高徒对奏了南腔北调《秦腔主题随想曲》和《江南春色》、二胡三重奏《二泉映月》、歌和曲联奏《草原上》和《战马奔腾》,之后她的 16 届学生马怀忠和郭庆杰分别演奏了刘文金的作品《长城随想》和《雪山魂塑》,期间,李秀清分别演奏了她自创的作品《翠微亭随想》(获第八届黄河之滨音乐会金奖)、《欢乐的小浪底》(被全国器乐考级作品集录用)、多年保留的优秀二胡曲《兰花花叙事曲》,受到了观众们的高度认可和热烈掌声。

“李秀清教授博士二胡教学展示暨刘文金大师二胡作品音乐会”和“李秀清教授二胡艺术 35 周年暨自创二胡作品音乐会”得到了音乐界内广泛关注和大力支持,中国音协、中国二胡学会、中国民族管弦乐协会等单位。中央音乐学院教授博士生导师赵寒阳、著名二胡名家作曲家指挥家中央民族大学董锦汉教授、天津音乐学院副院长方建军、沈阳音乐学院教授印再深、空政文工团著名二胡演奏家邓建栋、西安音乐学院教授金伟等专们发来贺词。河南民族管弦乐会长方可杰、河南二胡委员会长杜宏亚、给予了此次音乐会的策划、指导。副会长们及同仁们给予了关注。中原文化艺术学院、河南省音协、河南省民管会、各高校音乐界知名人前来观看,认为李秀清教授博士二胡教学展示暨刘文金大师二胡作品音乐会充分展示了刘文金大师二胡作品音乐高、大、尚鲜明特色,及李秀清教学所取得的丰硕成果、演奏水平高超,这次音乐会更进一步推动我省二胡事业教学、科研、创作、演奏的发展。